В последний год у меня встал вопрос о степени варикоцеле. Понимаю , что мы не должны, не обязаны ее выставлять . Однако , на практике с меня ее выжимают . И .... все , что выше 1 степени , оперируют . Хотя я на нескольких конференциях слышала, что в операции нуждаются пациенты с орхопатией и крайними степенями. Теперь у меня встал вопрос об определении степени . По каким параметрам вы выставляете степень ? Нам давали Таблицу 1. А так же, я ориентировалась по степени расширения вен, пробе Вальсальвы , наличию реверсивного кровотока .Смотрю детей и лежа и стоя. Теперь не знаю .Поделитесь своими соображениями . Боюсь навредить .
Степень варикоцеле по УЗИ я не ставлю, степень варикоцеле ставится клинически, но иногда описываю наличие и продолжительность рефлюкса по Cornud et al. 1999.
Можно по подробнее о методике определения длительности ретроградного кровотока ?
И вообще поделитесь как вы смотрите поэтапно !
И как выглядит протокол . Спасибо заранее
Что же мне делать , если и военкомат и уролог затретировали меня варикоцеле.
Вот если бы вы вели курсы повышения квалификации было бы здорово . Спасибо , извените .
Да, военкомат кажется интересуется варикоцеле, сложно сказать почему.
Этот сайт и есть мои курсы
Методика Cornud et al. 1999 описана в частности в руководстве Митькова ISBN 5-88429-058-6 :
" по мнению F.Cornud et al., короткий рефлюкс (который определяется ими как физиологический) длится не более 1 с. Промежуточный рефлюкс (характеризующийся постепенным снижением скорости кровотока и заканчивающийся до окончания пробы Вальсальвы) продолжается менее 2с. И наконец, постоянный (продолжительный) рефлюкс (характеризующийся формой кривой в виде плато и соответственно неизменной скоростью кровотока и продолжающийся в течение всей фазы напряжения брюшной стенки) длится более 2с."
Еще там написано кое-что еще:
" Существует множество отечественных и зарубежных классификаций заболевания, основанных на выраженности расширения вен гроздевидного сплетения и нарушения трофики яичка. Понятие стадийности на сегодняшний день имеет, скорее, исторический характер, так как соответствие между степенью расширения венозных сосудов и нарушением оплодотворяющей способности спермы не выявлено. Впрочем с этим согласны далеко не все урологи..."
Я не использую готовые протоколы, в заключении, описываю максимальный диаметр вен гроздевидного сплетения в покое, стоя, на пробу Вальсальвы и пишу про наличие или отсутствие рефлюкса.
Стадийность описана в более раннем руководстве Митькова 1 том ISBN 5-88429-011-X(1996г):
" Различают три стадии варикозного расширения вен семенного канатика. В первой стадии расширение венозных сосудов определяется при натуживании пациента или при исследовании его в положении стоя. При исследовании в горизонтальном положении просвет расширенных венозных сосудов уменьшается. Во второй стадии расширенные венозные сосуды определеяются на уровне верхнего полюса яичка и несколько ниже. Расширение вен семенного канатика сохраняется при исследовании в положении лежа. В третьей стадии варикозно расширенные вены определяются ниже нижнего полюса яичка, отмечается уменьшение размеров, атрофия яичка."
Я уже и степени гидронефроза перестал писать, как и сам гидронефроз.