| Подросток без жалоб с диагнозом варикоцеле поставленным на диспансеризации по результатам УЗИ направлен на консультацию к урологу в одну из московских детских городских больниц, после чего вернулся обратно не солоно хлебавши. Причина отказа в консультации отсутствие снимков. В сущности бред, т.к. снимки УЗИ не являются медицинским документом, в отличие, например, от рентгеновских снимков. Ко мне обратились с целью сделать ему снимки - " чтобы отстали" , хотя УЗИ ему делал не я...один бред порождает другой. Ради интереса, подозревая что дело не в снимках, и даже не в том, что пациенту, как мне объяснили, было предложено платное УЗИ в указанной больнице, я попросил посмотреть это заключение... Первое, что у меня сразу вызвало недоверие это его резюме - " Варикоцеле 3 ст. с двух сторон" . Я не использую постановку диагноза варикоцеле со степенями, т.к. классификация варикоцеле по степеням клиническая! Уже одно это могло вызвать у уролога в больнице неприятие, к тому же еще и с двух сторон, что встречается довольно редко. Далее попытался найти параметрические данные подтверждающие диагноз, коих я в заключении не нашел, только непараметрические, причем однозначно понять смотрел ли доктор это с ЦДК или без не удалось, т.к. вполне вероятно, что доктор для оптимизации времени на подростка при диспансеризации не использовал допплер, что с точки зрения оптимизации вполне понятно, в приказе по диспансеризации об этом ни слова, да и когда нужно посмотреть 20-40 подростков за " учебный день" (4-5 часов) и каждому сделать 4 УЗИ, т.е. на одно УЗИ меньше 5 минут...бред Чтобы не заставлять " бедного" ребенка записываться на очередное УЗИ и снова ждать записи к урологу я решил посмотреть его без записи, очереди и т.п. и конечно со снимками - " чтобы отстали" В итоге варикоцеле, как это чаще всего бывает, левостороннее. В режиме спектрального допплера длительный* ретроградный кровоток(*Cornud et al.1999 более 2 сек.). В этом же яичке при ЦДК стало понятно, что имеется киста/привесок яичка/придатка(стрелка). На это конечно ушло минут 10-15, а не 5... Файлы: 1-4 правое яичко: 1-2 покой, 3-4 п. Вальсавы; 5-11 левое: 5-6 покой, 7-8 п. Вальсальвы, 9 стоя, 10 киста, 11 видео. | |