Насколько я понял, вышла очередная статья про профвыгорание в том же журнале, что и в посте N2 этой темы - Врачи недоросли :: Комнат... К сожалению сайт этого журнала не открывается. Есть только дайджест на портале auntminnie.com под названием " 8 ways to combat radiologist burnout" - внешняя ссылка Дословно 8 путей борьбы с выгоранием радиологов. Автор дайджеста приводит цитату из статьи о том, что в настоящее время выгорание медиков, в частности радиологов, достигло рекордного уровня! И что решение этой проблемы залог качества оказания медицинских услуг! В частности там приводятся следующие пути решения этой проблемы: 1) Забота о себе - надо хорошо высыпаться, питаться, делать зарядку и т.д.; 2) Оптимизация рабочего процесса с практической точки зрения - изменение менеджмента, которое должно исходить от руководства, которое видит проблему выгорания и хочет это исправить; 3) Коммуникация - беседы о проблеме выгорания между руководителями подразделений и сотрудниками, в том числе собрания, беседы один на один, почтовые ящики для предложений, исследования/аналитика происходящего, горячие линии; 4) Контроль - регулярная проверка состояния благополучия сотрудников и обсуждение его; 5) Избирательность - в случае необходимости повышения нагрузки на подразделение, предлагать это добровольно в индивидуальном порядке, а не нагружать всех. Еще один вариант подбор индивидуальной продолжительности смены для каждого сотрудника; 6) Лидерские качества руководителей - хороший руководитель = довольные сотрудники, речь тут идет даже о профессиональном наставничестве, т.е. о помощи молодым врачам от более опытных врачей, которые занимают руководящие должности; 7) Корпоративная среда - создание среды для общения сотрудников, например, место где они смогут вместе обедать и общаться, в том числе проводить свои конференции, отмечать праздники; 8) Информирование - создание и распространение информационных материалов о выгорании среди сотрудников, в частности книги, веб-сайты и пр. Одним словом это постулаты хорошего руководителя(под этим термином подразумевается забота о сотрудниках, а не эффективность любой ценой). И большинство руководителей это знают, другое дело будут ли они этим постулатам следовать? Как в песне Meat Loaf - " I would do anything for love but i won' t do that" - Я бы сделал все что угодно за любовь, но я не буду этого делать. И дальше должен последовать ответ на вечный вопрос " почему?" из х/ф " О чем говорят мужчины" - универсальный ответ на многие наши проблемы. |