Классическим примером 2.0 версии всемирной паутины можно назвать форумы и их потомков - социальные сети, центром таких ресурсов являются пользователи. И несмотря на заявленные существенные отличия при внимательном рассмотрении мы увидим все тех же и все тоже, возможно в более завуалированной форме - анонимность, нецензурность и т.д.
Да, появление большого числа бесплатных серверных продуктов под PHP позволило развиться целой плеяде профессиональных, в той или иной степени, интернет форумов, но с социальными сетями дело так почему-то не пошло - их потянуло на глобальность - с дальнейшим разделением внутри, т.к. социальная сеть желает, в идеале, поглотить весь интернет(а смысл?). Да, кто-то возразит, что существуют же какие-то профессиональные соц. сети, где требуется указывать место работы, но почему-то мне кажется, что и здесь будет так, что проверять этого все равно никто не будет, т.к., насколько я понимаю, юридически не имеет на это права.
Так или иначе, все эти ресурсы, в моем понимании, далеки от понятия Веб 3.0
Когда же придет ее черед, конечно пока нет и единого понимания что же это будет, и ресурсы концепции Веб 2.0 до конца еще не исчерпаны - большинство сайтов практически не изменилось, за исключением внешности, с 2000 года. И жалкие попытки отдельных энтузиастов, вроде меня, пытающихся создать уникальный профессиональный с технической точки зрения облик сайтов, натыкаются на непонимание - интернет превратился в "Лас-Вегас", большинство здесь не хочет относиться к чему-либо серьезно, кроме денег. Именно это, на мой взгляд, и сдерживает развитие, изначально предполагаемой сети для интеллектуалов, превратившейся в "базар", подогреваемый рынком всевозможных гаджетов с морем "игрушек" внутри - "сфоткал, сразу выложил, но забыл зачем, куда и т.д."
Конечно же вам знаком сайт - instagram.com - зарегистрироваться на нем возможно только через мобильное приложение! Веб 2.0, Давай до свидания!
Дальше лучше, зашел на сайт одной российской электронной библиотеки, нажал линк зарегистрироваться, а оказалось, что разработчики сайта использовали неправильное слово, т.е. регистрации там вообще нет, есть только вход через соц.сети и эл.почту! Жму я на "зарегистрироваться" через твиттер, происходит переход на страницу твиттера, где написано примерно следующее: это приложение "название э-библиотеки" не сможет получить доступ к вашему паролю от твиттер, но сможет публиковать от вашего имени сообщения - здорово А зачем ему пароль, если оно и без пароля может!
Одним словом приехали!
Посмеялись и хватит, теперь о насущном.
Что же происходит сейчас с профессиональными веб-форумами в рунете.
Да ничего не происходит, точнее ничего нового, развитие остановилось, и такое ощущение, что скоро начнется обратное развитие, т.к. спадает пелена с глаз у романтиков эпохи Веб 2.0.
Добиться высокой посещаемости большинству так и не удалось.
ПС наши усилия не оценили, их логика сводится к формализации: 1) форумы, блоги и т.п. - это народные проекты расчитанные на обывателя, ценность которых измеряется посещаемостью, понятно, что людей с высшим мед. образованием, да еще и с узкой специализацией в 1000 или более раз меньше, чем людей интересующихся новинками кино и т.п.; 2) научные электронные издания, категория к которой мы не относимся, т.к. мы не зарегистрированы как научные СМИ и соответственно не указываем имен и регалий авторов, их места работы, рецензий у нас тоже нет.
Одним словом, по умозаключению ПС, мы в категории "ни рыба ни мясо"!
Эпоха не оценила наш труд! На одном сайте я даже встретил линк на свой сайт в разделе, вы только вдумайтесь(я не пытаюсь пародировать Михаила Задорнова!) - бесплатные обои! Т.е. есть такие люди, которые готовы вешать, например, камни в желчном пузыре в УЗИ-исполнении на рабочий стол? Нет слов.
Недавно прошелся по книжному магазину и случайно наткнулся на книжку по раскрутке форума.
Ради интереса посмотрел пару строк, после ознакомления с которыми у меня возникло ощущение, что я читаю какой-то маркетинговый трактат о создании виртуальной секты, одни только названия глав чего стоят - "Первый участник форума, как его удержать!"
Как-как, да никак! И главное зачем?! Это ж не покупатель в магазине и мы не из военного комиссариата, чтоб за призывниками по улицам гоняться.
Хотя, как бы это не было прискорбно, многие форумы и напоминают своего рода секты, узкие коллективы для которых админ сайта это пуп земли и за него они готовы порвать любого инакомыслящего на портянки, даже если админ был пьян в зюзю и нес околесицу.
Конечно, прозвучали там и дельные мысли, о которых я неоднократно говорил, например о том, что неполный перевод на русский язык некоторых форумных движков негативно сказывается на его престиже.
Были и сомнительные мысли, например, что слишком длинные темы лучше разбить на несколько маленьких, что безусловно хорошо для SEO, если форум еще не наполнен содержимым(пустой), хотя в сущности глобально это не решает проблемы наполняемости, особенно когда речь идет об узкотематических площадках. Тут хоть разбивай, хоть дублируй, но если собственного источника нет, то лучше вообще не браться.
Не обошлось и без ссылки на роль социальных сетей в раскрутке форума, сильно на мой взгляд преувеличенную.
В общем ничего того, чего я бы не знал, стареем...
Меня периодически достают разговорами из серии, что у вас не форум, а просто сайт или сайт с возможностью форума, т.к. у вас нет активных пользователей.
Мы в свое время даже спорили об этом на соседней форумной площадке, где один из ее основателей именно это и утверждал, что форум это аудитория, а не код.
На что я говорил, что без кода это тоже не форум.
Одним словом все это не более чем спекуляции, лично мне и не нужна шумная "барахолка", 90% постов которой, как это обычно бывает, просто белый шум.
Безусловно аудитория важна и она появляется у любого сайта, как только он попадает в ПС, что на мой взгляд даже важнее. Интернет больше, чем любой отдельно взятый сайт! Интернет и есть аудитория. Создавать ее искусственно путем приглашения на сайт знакомых офлайн контрпродуктивно. Со знакомыми офлайн можно и общаться офлайн, интернет для этого не нужен.
Код для сайта также не последнее звено, более того, он формирует аудиторию и тот, кто это возьмется отрицать пойдет против истины.
Если кому-то нужна муравьиная секта, то тогда очень важны бонусы, стимулы в виде почетных званий, статусов, репутаций, псевдоэлитарности и прочего социального иерархического тумана.
Для меня все это вторично, на первое место я выставляю краткость и понятность изложения материала, удобство его публикации для участника сайта, а не общение во всех его изысках(ЛС, чаты и пр.). Но возможность общения безусловна должна быть, иначе это уже не Веб 2.0. И при этом равная возможность, не просто комменты к материалу, но участник может и сам создать такую же статью, сделать свой раздел на форуме без лишних административных заморочек, из серии подождать пока он наберет баллы, сообщения, а уже потом в качестве награды выдавать звания модераторов.
Т.е. в основу положен принцип априорного дискретного доверия администрации к участникам. А если " кто с мечом к нам придет..." - тем мы займемся отдельно и не будем из-за подобных личностей ограничивать всех, чем они виноваты и почему должны проходить какой-то "испытательный срок", даже смешно.
Реальная аудитория врачей УЗД и врачей интересующихся этой областью в интернете, а самое главное готовых тем или иным способом вносить в это свою скромную лепту, по моей оценке крайне мала, но стабильна, почти не меняется с годами.
Троллинг это вообще отдельная тема, и она тоже безусловно имеет место быть и несколько увеличивает видимость аудитории некоторых якобы популярных сайтов, но легко вычисляется по краткому времени жизни этих " персонажей", практически нулевому интеллектуальному вкладу в дискуссию, как правило это оценочные персонажи, которых подгоняют для массовки, если обычной аргументации не хватает, из серии " толпою валят даже льва", что безусловно верно, но лев при любом раскладе так и останется львом, а мыши ....
ПС наши усилия не оценили ... Эпоха не оценила наш труд!
К слову, недавно случайно обратил внимание на кол-во просмотров одного серьезного проекта по компьютерному зрению размещенного несколько лет назад на Github - 17 просмотров.
Получается, в профессиональной среде, чем меньше у тебя просмотров, тем ты круче!
В продолжение вышеуказанного поста и многих других, в том числе из др. темы, по теме контекстной рекламы - Развитие проекта :: Админ...
Контекстная реклама замечательное начинание направленное на селекцию аудитории, с целью показывать людям только то, что им нужно - так называемый таргетинг. Это аргументация ПС - монополистов или "обители зла" диктующей всем свои правила игры. CPC(от англ. cost per click — цена за клик), основа современной интернет рекламы, есть не что иное как демпинг(от англ. dumping — сброс) очень удобный инструмент для ПС, т.к. убирает с дороги конкурентов, все вне игры, кроме них, т.к. чтобы хоть что-нибудь на этом заработать нужно иметь миллиардные просмотры, что почти не реально для любого узкотематического сайта. Это также очень привлекательно для рекламодателя, т.к. ему предоставляется возможность рекламировать свой товар по демпинговым ценам - на рекламе читается название компании, сайт компании, а иногда и контактные телефоны - что еще нужно? И если пользователь не кликнул мышью по рекламе, то для рекламодателя она бесплатна, а зачем вам на нее кликать если уже известны название сайта и компании, или еще лучше телефон? Халява для рекламодателя! Честные схемы оплаты типа CPV(Cost Per View - оплата за просмотр) рекламодателю становятся не интересны - т.к. зачем платить, если можно не платить?!
Далее ПС начинают рассуждать о том, что у большинства сайтов нет собственной аудитории, что все переходы из ПС на такие сайты, внимание - это аудитория ПС! Гениально! Но у ПС же, в чистом виде(минуя сервисы вроде карт, переводчиков и т.п.) нет собственного контента! Аудитория без контента? Может пора уже прописку в ПС выдавать, паспорт гражданина Яндекса или Гугл?
Т.е. мало того, что мы доноры контента для ПС, т.к. еще нам за это и платить не надо - Wild Wild West - лихие 90'е интернета продолжаются.
ПС наши усилия не оценили, их логика сводится к формализации: 1) форумы, блоги и т.п. - это народные проекты расчитанные на обывателя, ценность которых измеряется посещаемостью, понятно, что людей с высшим мед. образованием, да еще и с узкой специализацией в 1000 или более раз меньше, чем людей интересующихся новинками кино и т.п.; 2) научные электронные издания, категория к которой мы не относимся, т.к. мы не зарегистрированы как научные СМИ и соответственно не указываем имен и регалий авторов, их места работы, рецензий у нас тоже нет.
Одним словом, по умозаключению ПС, мы в категории "ни рыба ни мясо"!
Кто бы мог подумать, что взгляды представителей одной из самых на сегодняшнее время прогрессивных областей (IT), окажутся такими обскурантистскими.
В одной из групп по УЗИ в ВК прозвучало предложение создать группу в мессендежере Whatsapp, уже не говоря о том, что групповой чат Whatsapp имеет ограничение в 256 человек - внешняя ссылка - и предположению зачинщика этой идеи о том, что так будет проще общаться, мы возвращаемся к - Виртуальный форум - теори...
Цитата admin
...интернет превратился в "Лас-Вегас", большинство здесь не хочет относиться к чему-либо серьезно, кроме денег. Именно это, на мой взгляд, и сдерживает развитие, изначально предполагаемой сети для интеллектуалов, превратившейся в "базар", подогреваемый рынком всевозможных гаджетов с морем "игрушек" внутри - "сфоткал, сразу выложил, но забыл зачем, куда и т.д."
к тому, что очередной проталкиваемый во всех СМИ стартап таки пролез в головы обывателей - слава зомбоящику!
И что есть в этом мессенджере, чего нет на форумных площадках? Скорее наоборот, на форумных площадках есть многое, чего нет в этом мессенджере! Но мода и СМИ заставят слабовольных пользователей устанавливать даже то, что не несет с собой ничего нового, полезного и т.п.
Главное верить в то, что оттого, что ты поставишь новую программу - сразу что-то изменится и не надо вдаваться в детали, как в известной песне - "нажми на кнопку и получишь результат" ... А сохранять свои случаи и публиковать их на форумах - это скука...
Если кому-то нужна муравьиная секта, то тогда очень важны бонусы, стимулы в виде почетных званий, статусов, репутаций, псевдоэлитарности и прочего социального иерархического тумана.
В очередной раз столкнулся с этой системой на одной из известных международных мультиплощадок(несколько сайтов объединенных под одной крышей) посвященных IT.
Там репутация не "пустой звук"! Т.е. она используется как инструмент неявного модерирования, т.е. модератор не может прямо заблокировать пользователя, но если он удаляет его сообщения или просто голосует против сообщения, то снижает баллы репутации пользователя, которые внешне не опускаются ниже нуля, чтобы прямо не обижать пользователя, но после снижения фактической репутации до -2 баллов(т.е. вас дважды оценили ниже минимального отображаемого порога в 1 балл или удалили 2 ваших сообщения при наличии у вас того же минимального порога) возможность пользователя писать ответы в темах блокируется! При этом вам сообщается, что поводом для блокировки послужило низкое качество ваших ответов(т.е. кому-то из набравших репутацию до уровня голосования или модерирования не понравились ваши ответы) и что администрация портала не может вас разблокировать(что просто смешно, администрация точно может, другое дело что не хочет, т.к. играет в демократию). Что мы имеем в итоге, некая организация предлагает людям писать только качественные сообщения за баллы, с перспективой стать главным баллораспределяющим - и т.к. эти баллы не являются денежным эквивалентом, но при этом требуется высокое качество сообщений, то это бесплатная работа - ака будешь работать на нас и получишь кукиш с маслом в виде баллов, а не будешь, так мы тебя заблокируем и ты будешь очень расстроен, что тебя заблокировали, а Петю Фейк-Пупкина нет и в итоге таки будешь себя вести хорошо и работать на нас бесплатно, т.к. ты лох!
И еще немного о наболевшем, я периодически вновь и вновь задаюсь вопросом о причинах того, почему же так плохо развиваются форумы/группы соц. сетей нашей тематики и пытаюсь провести параллели с другими формами профессиональных собраний.
Например, на курсах повышения квалификации столько заинтересованных людей с таким количеством вопросов и т.д. Здесь конечно надо учитывать, что люди на этих курсах находятся не совсем по своей воле, т.е. если бы отменили обязательную сертификацию(и аккредитацию и т.п. варианты обязательного повышения квалификации необходимость в которых на определенном стаже работы, как правило более 10 лет, уже не имеет принципиального значения, так же, как в случае с ребенком, которому будет тяжело выучить другой язык после достижения возраста примерно 5 лет, т.е. даже если он и выучит второй язык, то все равно будет мысленно переводить его на первый и второй язык никогда не станет ему родным!), скорей всего на курсах практически никого и не было бы.
Трудно проводить параллель с конференциями и съездами медицинских ассоциаций, т.к. это немного другая тема, на таких мероприятиях конечно же бывает интересно, но народу слишком много, докладов слишком много, их даже делят на сателлитные симпозиумы идущие в параллельном временном режиме, т.е. один человек уже не в состоянии прослушать все доклады. С другой стороны к докладчикам предъявляются определенные требования и просто так прийти со своими случаями и показать их аудитории не имеется возможности, т.е. нужно будет их подстраивать под требования научных публикаций, ждать решения руководства/экспертов ассоциации и т.п. Т.е. формат подобных мероприятий громоздкий и он не столько направлен на практических врачей(если только на тех, кому нужно определенное количество печатных работ для получения/подтверждения категории, для дальнейшего получения надбавки к зарплате, иначе её не будет - прибавки к зарплате), сколько на тех, кто занимается наукой, в смысле карьеры, т.е. карьеры научного работника(т.е. у научных кафедр есть план по кол-ву печатных работ, который складывается из планов преподавателей, аспирантов и т.п. иначе их просто закроют), а не науки в широком альтруистическом смысле этого термина. И это все при условии, что вас на эти мероприятия еще отпустят с работы и/или оплатят дорогу до места проведения этого мероприятия, проживание в гостинице. Транспортировка физического лица по земному шарику это весьма затратно.
Далее, конференции с разбором случаев в ЛПУ на местах, по моему опыту, практикующим врачам ходить туда просто некогда, поэтому если туда кто и ходит, то в основном администрация и зав. отделениями. Сами зав. отделениями крайне редко устраивают собрания отделений, в основном в режиме разбора несовпадения диагнозов между врачами отделения, т.е. в конфликтных ситуациях. А ведь как бы было интересно, если бы, например, в конце недели отделение собиралось и врачи делились своими находками, обсуждали их и т.п. Но мечтать не вредно!
И здесь мы приходим к неутешительному выводу, что большинство разобранных форм собраний так или иначе не альтруистичны, т.е. вызваны необходимостью зарабатывать деньги, в интернете денег за это не платят, и тогда собственно чему здесь удивляться? Альтруисты - это всегда одиночки, как Прометей - aliis inserviendo consumor...Светя другим, сгораю...