Войти   EN  
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

Случай панкреато-перикардиальной фистулы с большим гидроперикардом



Метки: Последние публикации, УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца, ЭхоКГ, Эхокардиография, дайджест, новости, панкреатит, перикардит

    По данным публикации в журнале JACC: Case Reports за апрель 2024: Polymicrobial Purulent Pericarditis From a Pancreatico-Pericardial Fistula / Полимикробный гнойный перикардит из панкреато-перикардиальной фистулы - внешняя ссылка

   

    54-летний мужчина с декомпенсированным алкогольным циррозом печени и хроническим панкреатитом, осложненным статусом псевдокист после недавней цистогастростомии с установкой стента, поступил в отделение неотложной помощи с 4-дневной одышкой. У него была лихорадка, тахикардия и тахипноэ, но нормотензивное и нормоксемическое состояние. При физикальном обследовании отмечались кахексия и токсические проявления с ослаблением тонов сердца и легких, болезненностью в эпигастральной области. Рентгенограмма грудной клетки выявила большой двусторонний плевральный выпот и увеличенный силуэт средостения. Эхокардиограмма выявила большой выпот в перикарде без признаков тампонады. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости показала скопление поддиафрагмальной жидкости возле ранее декомпрессированной псевдокисты с фистулизацией прилегающего перикарда. Выполнен перикардиоцентез с получением 350 мл гнойного экссудата. Перикардиальный выпот снова накопился через 3 дня, что потребовало создания перикардиального окна с установкой перикардиального дренажа. В перикардиальной жидкости и тканевых культурах росли Acinetobacter baumannii, Enterococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Achromobacter xylosoxydans и дрожжи. Учитывая слабость пациента и сопутствующие заболевания, он не был кандидатом на хирургическую фистулэктомию, поэтому поддиафрагмальный дренаж был установлен чрескожно под контролем КТ. Обе дренажные трубки были удалены через 10 дней после установки, и перикардиальный выпот не накапливался повторно. С помощью специалистов-инфекционистов и учитывая чувствительность культуры, пациентка начала антибиотикотерапию ампициллином/сульбактамом, ципрофлоксацином и флуконазолом в течение 6 недель. Пациенту стало лучше, и он был выписан домой с планами повторной компьютерной томографии и последующего наблюдения в гастроэнтерологии и кардиоторакальной хирургии.

   

   

Обсуждение

   

    Гнойный перикардит (ГП) встречается редко и составляет <1% всех случаев инфекционного перикардита. ГП чаще всего возникает вследствие травмы, торакальной хирургии или гематогенного распространения. Сообщалось, что у пролеченных пациентов связанная с этим смертность достигала 40%. Обычными микроорганизмами являются стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка и микобактерия. Полимикробные инфекции встречаются редко. Лечение состоит из дренирования перикарда и антибиотиков. Пациенты с ГП подвергаются высокому риску развития тампонады сердца, которая возникает при первоначальном обращении в 42–77% случаев. Запоздалое лечение может привести к необратимому фиброзу перикарда, вызывающему констриктивный перикардит, который обычно возникает через 14 дней.

    У пациентов с ГП часто наблюдается повторное накопление выпота. Отсутствуют рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие наиболее эффективную стратегию дренирования перикарда при ГП. Ретроспективные данные показывают, что как хирургическое окно перикарда, так и перикардиоцентез безопасны, но хирургический подход с большей вероятностью позволит достичь полного дренирования перикарда, что снижает необходимость повторных процедур. Интраперикардиальный фибринолиз может быть вариантом для неудачных кандидатов на хирургическое вмешательство.

    Микроорганизмы, выделенные из перикардиальной жидкости этого пациента, соответствуют желудочно-кишечной флоре, часто культивируемой при внутрибрюшных абсцессах, что делает полимикробный перикардит этого пациента вероятным только при прямом соединении перикарда с брюшной полостью. Случаи панкреатико-перикардиальных свищей редко встречаются в литературе и развиваются на фоне острого или хронического панкреатита. Формирование свища происходит в результате утечки секрета поджелудочной железы, вызывающей спонтанную эрозию соседних структур.

    Насколько это известно авторам статьи, это первый зарегистрированный случай ГП из инфицированной псевдокисты поджелудочной железы с фистулизацией перикарда. Этот случай подчеркивает важность раннего выявления и лечения инфекционных выпотов в перикарде и описывает условия, при которых может возникнуть панкреато-перикардиальная фистула.

   

    *Также в публикации присутствуют снимки КТ.

    *комментарии редактора





Добавить ваш комментарий

 Гл. редактор 
врач УЗД, Колесниченко Ю.Ю.

 Тесты по УЗД 
Пройти


 Калькуляторы 
Возраст / стаж в годах и месяцах

Норма (z-score) длины селезенки у детей по росту и полу

Градиент давления

Нормы (z-score) УЗИ желчного пузыря, общего печеночного протока, правой портальной вены у детей по возрасту

Масса миокарда


 Словарь 
PFO

LHR

Рефракция

Желчного пузыря стенки утолщение

Градиент давления

МР

ШБЖ

УЗДГ-сегменты позвоночной артерии

RVOT

УЗ-критерии пентады Кантрелла

 Реклама 


 Статьи 
Дайджест - УЗ-симптом "снежной бури" в образованиях в проекции челюсти

Дайджест - Случай сочетания аппендицита и неоплазии аппендикса

Дайджест - "Поднявшиеся яички" или пропущенный крипторхизм

Дайджест - НСГ находки у новорожденных с пренатальным инфицированием вирусом Зика

Дайджест - Случай лейомиосаркомы придатка яичка

 Форум 
Случаи УЗИ - Мегауретер, вентильный конкремент мочеточника
    

Комната отдыха - Подскажите насчет cito

Комната отдыха - Перерыв стажа и сертификат

Админка - Виджет Вконтакте

Случаи УЗИ - Флотирующая добавочная ткань легочного клапана
    


 Опрос 


Список опросов

 Наша кнопка 


 
 
 Рекомендуем 
Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.15. Мошонка
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.1. Акушерство. Первый триместр
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.2. Акушерство. Второй и третий триместры
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.3. Акушерство. Задержка внутриутробного развития
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.4. Акушерство. Плацента, пуповина, околоплодные воды
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.5. Акушерство. Шейка матки
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.6. Акушерство. Многоплодная беременность
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.7. Акушерство. Аномалии плода
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.8. Акушерство. Допплерография в Акушерстве и рекомендации по протоколам акушерского УЗИ
    


 Реклама 


 Схожие статьи 
Дайджест - Два случая инвагинации кишечника на фоне мальротации

Дайджест - Случай пилоростеноза на фоне аденомиомы пилорического отдела желудка

Дайджест - Случай кишечной непроходимости у недоношенного ребенка вызванной лактобезоаром

Дайджест - Случай большого абсцесса печени

Дайджест - Почему не надо делать поспешных выводов только на основании УЗИ?


 Ваш выбор 
Классификатор на основе 3Д векторного анализа(продолжение) и поисковый движок


10-ка лучших
 
 Архив статей 
Просмотреть


 Ссылки