Летом предоставился случай познакомиться с ещё одной популярной МИС(Медицинской Информационной системой) используемой в другой не менее известной клинике. Называется эта МИС - Медиалог. В целом впечатление сходное с таковым от Инфоклиники - очень много всего: кнопок, меню, мелкий шрифт... И все это, насколько я понял не особо дифференцируются в зависимости от роли пользователя, т.е. я там нашел много того, что врачу УЗИ не особенно нужно. Желающие могут посмотреть обучающие ролики на Ютуб. Нам сразу рекомендовали набивать шаблоны своих заключений в эту систему, чтобы потом было проще с ней работать и некоторые врачи прям засели за это дело, т.е. начали забивать данные а разные поля, потом сохранять их как свой шаблон - весело. А меня порадовала одна кнопка, название сейчас уже точно не вспомню, но что-то типа " распечатать" и там все эти отдельные поля собирались в один печатный документ формата RTF в обычном редакторе типа Wordpad. Здорово, т.е. я просто брал свои готовые шаблоны сохраненные на флешке в обычных текстовых файлах и вставлял их в готовый документ обычного текстового редактора, а потом мог его сохранить и в этой системе и на флешку. Здорово, но является ли это достоинством этой МИС? Не проще ли было бы просто представить возможность прикреплять такие текстовые документы в систему без этих хитрых " кнопок" ? Т.е. я хочу сказать, что реализация системы шаблонов явно неудачная, если она вообще может быть удачной. Т.е. и эта МИС явно перегружена, т.е. не юзерфрендли. Врачу должно быть удобно, интерфейс должен настраиваться под конкретного врача, т.е. должна быть возможность редактировать меню, рабочий стол, а все это закрыто. Я даже меню убрать не могу, кнопки какие-то убрать, чтобы не путаться... PS. Зато много цветов записей пациентов, такого цвета такая страховка, другого другая, третьим безналичный расчет, четвертым что-то еще там, короче полный привет. Что-то входит в одну страховку, что-то не входит, но входит в другую... Зачем это все врачу знать? Этим должен заниматься администратор, а не врач! А у врача других забот хватает, от которых и без этого " светофора" голова кругом идет. |