Женщина 38 лет. 5 лет назад были роды. После этого стала жаловаться, что икры увеличились в объёме и к вечеру в них появляется чувство тяжести - по сей день.
Пришла ко мне на вены и артерии ног - по ним всё нормально.
Но вот икры явно отличаются от нормы.
Присутствует очевидный небольшой отёк самой мышцы под фасцией, передняя поверхность гиперэхогенная, бесструктурная.
Самая мышца так же отличается от нормы: структура стёрта, в ней определяются гиперэхогенные линии.
Мышцы изменены симметрично с обеих сторон. Видимо, изолировано, потому что ниже мягкие ткани голени без отёков. Что написать в заключении и что порекомендовать? Мне кажется, имеет место какой-то аутоиммунный системный характер патологии, запущенный после родов.
Женщина 38 лет. ... икры увеличились в объёме и к вечеру в них появляется чувство тяжести - по сей день.
...
Присутствует очевидный небольшой отёк самой мышцы под фасцией, передняя поверхность гиперэхогенная, бесструктурная
...
Мышцы изменены симметрично с обеих сторон. Видимо, изолировано, потому что ниже мягкие ткани голени без отёков. Что написать в заключении и что порекомендовать?
...
Если мышцы изменены симметрично на обеих ногах с повышением эхогенности и утратой структурности, то с учетом жалоб, я бы на первое место в диф.диагнозе поставил отек соответствующих мышц и порекомендовал бы сделать биохимию крови с указанными выше показателями, также можно порекомендовать ЭКГ, ЭхоКГ.
УЗИ безусловно в любом случае правильно что назначили, т.к. там много чего может быть - внешняя ссылка
Благодарю за ответ. На сердечные отёки не очень похоже (дистальнее отёка нет), но порекомендую - лишним не будет. Также порекомендую игольчатую мионейрографию. ну и анализы, естественно.
На сердечные отёки не очень похоже (дистальнее отёка нет)
Дело в том, что когда мы начинаем опираться на клинические проявления, то мы должны понимать, что клиника - это не УЗИ и УЗИ может видеть то, что клиника еще не видит! К тому же, в медицине еще много чего не изучено и многие параллели между УЗИ и клиникой в том числе. Т.е. мы еще не дошли до уровня Human Service Manual, когда открываешь нужную страницу с указанием неисправности, а потом переходишь в нужный раздел с вариантами ремонта.
Женщина 38 лет. 5 лет назад были роды. После этого стала жаловаться, что икры увеличились в объёме и к вечеру в них появляется чувство тяжести - по сей день.
Пришла ко мне на вены и артерии ног - по ним всё нормально.
Но вот икры явно отличаются от нормы.
Присутствует очевидный небольшой отёк самой мышцы под фасцией, передняя поверхность гиперэхогенная, бесструктурная.
Самая мышца так же отличается от нормы: структура стёрта, в ней определяются гиперэхогенные линии.
Мышцы изменены симметрично с обеих сторон. Видимо, изолировано, потому что ниже мягкие ткани голени без отёков. Что написать в заключении и что порекомендовать? Мне кажется, имеет место какой-то аутоиммунный системный характер патологии, запущенный после родов.
P.S. Прошу прощения за качество и формат видео.
Есть обратная связь. Долго я пинал пациентку, чтоб сдала КФК и сделала игольчатую ЭНМГ. КФК - 348 (более чем в 2 раза выше от верхней границы). На ЭНМГ - минимальные признаки денервации в икроножных мышцах, признаки миопатического процесса.
Пошла она к профессору неврологии. Поставлен диагноз: миопатия Беккера. Прописал ей витамины. Пациентка сказала, что сразу ноги стали чувствовать себя лучше.