Ребенок 6 лет, пришел к хирургу, хирург пришел ко мне с предыдущим заключением УЗИ выполненным в прошлом месяце в городской поликлиники др. города, где были описаны множественные анэхогенные образования в селезенке, печень и почки в норме. Насколько я понял со слов сопровождающего, ребенок проходил плановый скрининг УЗИ перед поступлением в школу согласно приказу МЗ РФ, так же с тех же слов в сентября прошлого года ребенок болел лямблиозом, УЗИ тогда, насколько я понял, не выполнялось, ребенка вроде бы вылечили и все. На текущем УЗИ все подтвердилось: Селезенка 8х4см, выраженно диффузно-неоднородной структуры за счет множественных(10-20шт) анэхогенных округлых включений разного размера, максимально до 13мм в диаметре, на ЦДК без кровотока. Рекомендованы консультации инфекциониста и гематолога. P.S. Возможно лямблиоз, а может эхинококкоз, да и др. нозологии никто не исключал. Например, Management of splenic abscess: report on 16 cases from a single center (Ведение абсцессов селезенки: отчет по 16 случаям из одного центра) внешняя ссылка Non Hodgkin' s disease with multiple hypoechoic splenic lesions (Неходжкинская болезнь с множественными гипоэхогенными включениями в селезенке) внешняя ссылка Multiple focal lesions in liver and spleen in acute leukaemia (Множественные очаговые изменения печени и селезенки при острой лейкемии) внешняя ссылка Small hypoechoic lesions in liver and spleen in a patient with sarcoidosis (Небольшие гипоэхогенные включения в печени и селезенке у пациента с саркоидозом) внешняя ссылка Болезнь кошачьих царапин - Splenorenal Manifestations of Bartonella henselae Infection in a Pediatric Patient внешняя ссылка Multiple cystic lymphangiomas of the spleen: radiologic and histopathologic findings внешняя ссылка А вот сходный кейс из моей практики: Диссеминированное поражен... PS. симптом швейцарского сыра внешняя ссылка внешняя ссылка |