Влияние приема пищи на жесткость печени определяемую по эластографии
Метки: Последние публикации, гастроэнтерология, дайджест, жесткость печени, новости, эластография
По данным публикации в журнале Ультразвук в Медицине и Биологии (Ultrasound in Medicine & Biology) за февраль 2019 - Impact of Food Intake on Liver Stiffness Determined by 2-D Shear Wave Elastography: Prospective Interventional Study in 100 Healthy Patients / Влияние приема пищи на жесткость печени, определенную с помощью двумерной сдвиговолновой эластографии: проспективное интервенционное исследование на 100 здоровых пациентах - внешняя ссылка
Цель данного исследовния состояла в том, чтобы оценить влияние приема пищи на измерение жесткости печени (ИЖП), выполненное с помощью двумерной сдвиговолновой эластографии на аппарате Logiq E9 (GE Medical Systems, USA). 100 здоровых добровольцев были проспективно зачислены. Средний возраст составлял 25,8 (19–55) лет, средний индекс массы тела составлял 22,43 (17,3–30,8) кг / м^2. Пациенты голодали не менее 3 ч, а затем принимали жидкую пищу объемом 800 ккал. Жесткость печени и скорость воротной вены измеряли до и после приема пищи. Прием пищи приводил к значимо более высоким значениям ИЖП по сравнению с исходным уровнем ИЖП (5,74 ± 0,94 кПа против 4,80 ± 0,94 кПа, р < 0,001). При множественном линейном регрессионном анализе индекс массы тела достоверно коррелировал с увеличением ИЖП после приема пищи (р = 0,01). Корреляции между увеличением ИЖП и увеличением скорости кровотока в воротной вене после приема пищи не наблюдалось (r = 0,09). Таким образом, потребление пищи оказывает существенное влияние на ИЖП. Существует 11% риск ошибочной классификации не голодавших, здоровых пациентов как имеющих значительный фиброз.