Снимки приложенные к заключению УЗИ от 15.09.22 и от 10.01.23 с описанием дермоидный кисты яичника по моей оценке соответствуют описанию. На последнем снимке(№6) вероятнее всего тоже самое образование. Если этот снимок относится к заключению в файле №5 с описанием предположения о геморрагической кисте с кальцификацией, то несмотря на возможность такого варианта в принципе внешняя ссылка , представленная эхокартина на мой взгляд не соответствует предположению, т.к. я не вижу явных признаков кальцификации - акустической тени от образования, к тому же кальцификация геморрагической кисты - это казуистика, такой эхокартине с гораздо большей вероятностью соответствует тератома. "Calcification of the ovary commonly occurs in mature teratoma and is usually focal and localized" внешняя ссылка В моём переводе: "Кальцификация яичника обычно происходит при зрелой тератоме и носит очаговый и локальный характер." К тому же, как я уже писал на ютубе, для геморрагических кист есть предельный срок в 3 мес, после которого вероятность того, что это геморрагическая киста начинает снижаться практически до нуля. "Most hemorrhagic cysts resolve completely within two menstrual cycles (8 weeks)." внешняя ссылка В моём переводе: "Большинство геморрагических кист полностью рассасываются в течение двух менструальных циклов (8 недель)." Возвращаясь к тератомам: "Treatment and prognosis Mature ovarian teratomas are slow-growing (1-2 mm a year) and, therefore, some advocate nonsurgical management. Larger lesions are often surgically removed. Many recommend annual follow-up for lesions <7 cm to monitor growth, beyond which resection is advised." внешняя ссылка В моём переводе: "Лечение и прогноз Зрелые тератомы яичников растут медленно (1-2 мм в год), поэтому некоторые рекомендуют консервативное ведение. Большие образования часто удаляются хирургическим путем. Многие рекомендуют ежегодное наблюдение при образованиях < 7 см для контроля роста, после чего рекомендуется резекция." Иными словами, в вашем случае есть два варианта - делать контрольные УЗИ на предмет роста данного образования до указанного выше или иного порогового значения размера образования или проконсультироваться у оперирующего гинеколога, который, в чём я почти уверен, предложит вам хирургическое лечение. |