Группа независимых экспертов доказательной медицины под названием USPSTF рекомендует отказаться от скрининга на рак щитовидной железы у бессимптомных пациентов. внешняя ссылка Этому скринингу присвоена (см. скриншоты) категория D - " Discourage the use of this service." - т.е. выполение этой услуги не поощряется. В качестве объяснения своей позиции приводятся сообращения о том, что мол, цитирую, " The USPSTF concludes with moderate certainty that screening for thyroid cancer in asymptomatic persons results in harms that outweigh the benefits." - или в моем переводе - " USPSTF пришло к выводу со средней уверенностью, что скрининг на рак ЩЖ у асимптомных пациентов приводит к вреду, который перевешивает пользу." Возвращаясь к случаю из моей практики - Добро vs зло - УЗИ щитови... Чего же еще надо было ждать в таком случае? Отдаленных метастазов? Я конечно уважаю доказательную медицину до тех пор пока она остается медициной, а не становится экономикой. Да есть такой постулат, что диспансеризация это необходимое зло и есть риск, что найдут что-то незначительное у человека без жалоб и потом что называется " залечат" , но я всегда в таких случаях говорю, что в этом постулате есть одно " маленькое" исключение, одно НО - и это НО - онкология, в которой, когда уже появляются симптомы, как правило, уже поздно что-либо делать. Но очевидно экономисты добрались и до этого НО. Что дальше? |