Войти   EN  
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

К вопросу о сложности интерпретации RAC-симптома при эхокардиографии

Колесниченко Ю.Ю., врач УЗД, www.uzgraph.ru


Метки: Последние публикации, ЭхоКГ, ангиология, дайджест, кардиология, новости, эхокардиография

    По данным публикации в журнале Американского колледжа кардиологии: Сердечно-сосудистая визуализация (JACC - Journal of the American College of Cardiology: Cardiovascular Imaging) за апрель 2018: The RAC Sign: Retroaortic Anomalous Coronary Artery Visualization by Transthoracic Echocardiography / RAC-симптом: Визуализация ретроаортальной аномальной коронарной артерии с помощью трансторакальной эхокардиографии - внешняя ссылка

   

    Редкая находка была отмечена на трансторакальной эхокардиограмме (ТТЭ) в апикальной 4-камерной проекции у нескольких пациентов. Эхокартина представляла собой гиперэхогенную тубулярную структуру, расположенную немного на предсердной стороне атриовентрикулярной борозды. И не была воспринята, как артефакт, потому что эта структура также была видна и в других проекциях. И хотя структура была трубчатой и напоминала сосудистую структуру, она не коррелировала с типичным расположением нормальных сосудов.

    К счастью, один из первых пациентов с этой находкой ранее был обследован с помощью компьютерной томографии (КТ) грудной клетки с ЭКГ синхронизацией и контрастным усилением. В этом исследовании была выявлена аномальная левая главная коронарная артерия, отходящая от правого синуса Вальсальвы и проходящая кзади от корня аорты. Сравнение коронарной артерии на КТ с результатами ТТЭ показало, что эхогенная трубчатая структура представляет собой указанную аномальную коронарную артерию, идущую кзади.

    И хотя этот симптом ТТЭ, далее именуемый RAC (ретроаортальная аномальная коронарная артерия), по-видимому, представляет ретроаортальную аномальную коронарную артерию, для подтверждения результатов и оценки полезности ТТЭ у других пациентов требовалась более строгая корреляция с коронарной КТ у других пациентов с выявленной на ТТЭ аномалией. Впоследствии авторы статьи провели ретроспективный анализ методом «случай-контроль» без участия исследователей, который был одобрен экспертным советом клиники Мэйо. Были включены взрослые пациенты с аномалией ретроаортальной коронарной артерии на КТ, полученной с 2005 по 2015 год, что подтверждено кардиологом (T.A.F.). Пациенты с врожденными аномалиями магистральных артерий или аортального клапана или хирургическим вмешательством на корне аорты были исключены. Аналогичным образом группа пациентов без аномалии коронарной артерии на КТ была сопоставлена с группой случаев 1 к 1 по возрасту, полу и дате ТТЭ.

    Группы наблюдения и контроля, по 49 пациентов в каждой, были рандомизированы в единую исследуемую популяцию. Два исследователя (C.M.W. и L.A.E.), не зная о предполагаемой аномалии коронарных артерий, независимо рассмотрели изображения TTE, чтобы определить, присутствует ли признак RAC, с разногласиями, рассмотренными третьим исследователем (DAF).

    Признак RAC наблюдался у 31 пациента (63,3%) с подтвержденными коронарными аномалиями и у 3 (6,1%) с нормальной коронарной анатомией. Чувствительность признака RAC составила 63,3%, а специфичность — 93,9%. Точный критерий Фишера продемонстрировал значительную связь между признаком RAC и наличием ретроаортальной аномальной коронарной артерии (p < 0,001).

    В этом ретроспективном исследовании авторы статьи были ограничены изображениями, полученными в ходе клинической практики. Операторы получавшие изображения, подозревая наличие артефакта, могли намеренно попытаться не сохранять изображения с "артефактами", снизив чувствительность признака RAC в нашем исследовании. Кроме того, авторам статьи приходилось выносить суждение в сомнительных случаях, что могло привести к ложным срабатываниям. В клинической практике можно использовать дополнительную сфокусированную визуализацию, чтобы отличить истинный RAC-симптом от имитации, такой как кальцифицированные клапаны, нормальные коронарные артерии или кальцификация митрального кольца. Наконец, хотя рецензенты TTE и были "слепы", у них было понимание того, что у половины пациентов была коронарная аномалия, что могло создать предвзятость.

    Несмотря на эти ограничения, RAC-симптом был сильно связан с обнаружением ретроаортальной коронарной аномалии на КТ, подтверждая идентичность этой структуры на TTE. RAC-симптом также имеет высокую специфичность, а это означает, что его присутствие может быть задокументировано как явное свидетельство аномальной коронарной артерии в протоколах эхокардиографии. Этот вывод, насколько известно авторам статьи, ранее не освещался в медицинской литературе. Однако, поскольку коронарные аномалии встречаются у 1,3% взрослых, теперь они могут довольно часто распознаваться радиологическими специалистами, осознающими их значение.

    Клинические последствия RAC-симптома неясны. Хотя аномальные ретроаортальные коронарные артерии считаются в основном доброкачественными, были сообщения о заболеваемости и смертности, а также повреждениях во время операций на клапанах. Авторы статьи также видели, что RAC-симптом был ошибочно диагностирован при кальцификации коронарной артерии. Поэтому важно понимать, чем он обусловлен, чтобы его не игнорировать, не отбрасывать как артефакт или не ставить неверный диагноз.





Добавить ваш комментарий

 Гл. редактор 
врач УЗД, Колесниченко Ю.Ю.

 Тесты по УЗД 
Пройти


 Калькуляторы 
Объем щитовидной железы

Давление в легочной артерии

Срок беременности по УЗИ

Некоторые нормы ЭхоКГ у детей по ППТ

Qp:Qs


 Словарь 
ИЭПК

TAMV

УЗ-признаки острого пиелонефрита

МК

ИМТ

ДПП

Объемный кровоток

УЗ-критерии некротизирующего энтероколита

Симптом перимедуллярного ободка

PG

 Реклама 


 Статьи 
Дайджест - К вопросу о тромбоэмболических
осложнениях COVID-19


Дайджест - Использование электронной системы принятия клинического решения повышает стандартизацию

Дайджест - УЗИ легких или рентген при неонатальном респираторном дистресс-синдроме?,


Дайджест - Случай выявления врожденной бронхогенной кисты в 66 лет

Дайджест - Внутрисердечная эктопия щитовидной железы

 Форум 
Комната отдыха - Ультразвуковая генетика

Случаи УЗИ - Боль внизу живота 2
    

Случаи УЗИ - Киста сухожилия
    

Научный - Возможности применения бинарного кода Грея ...

Случаи УЗИ - Шунт из МЖП
    


 Опрос 


Список опросов

 Наша кнопка 


 
 
 Рекомендуем 
Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.15. Мошонка

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.1. Акушерство. Первый триместр

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.2. Акушерство. Второй и третий триместры

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.3. Акушерство. Задержка внутриутробного развития

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.4. Акушерство. Плацента, пуповина, околоплодные воды

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.5. Акушерство. Шейка матки

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.6. Акушерство. Многоплодная беременность

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.7. Акушерство. Аномалии плода

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.8. Акушерство. Допплерография в Акушерстве и рекомендации по протоколам акушерского УЗИ


 Схожие статьи 
Дайджест - Чем опасны синусные кисты почек?

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.05. Грудная клетка

Дайджест - К вопросу об эндокардиальном фиброэластозе

Дайджест - Случай острой сердечной недостаточности у годовалого ребенка с эндокардиальным фиброэластозом

Дайджест - Случай легочной артериовенозной фистулы у подростка с потерей сознания


 Ваш выбор 
Классификатор на основе 3Д векторного анализа(продолжение) и поисковый движок


10-ка лучших
 
 Архив статей 
Просмотреть


 Ссылки