2 часа ночи после тяжелого рабочего дня я только прилег на диван и тут раздается звонок от хирурга из приемного отделения - " К вам сейчас придет ребенок с болью в животе, но аппендикс у него не ищите! Он у него удален, посмотрите внимательно почки..." Приходит ребенок в сопровождении родителя, ложится, оголяет живот - в правой подвздошной области послеоперационный рубец, как от аппендэктомии. Начинаю распрашивать: - Где болит? ребенок показывает на область рядом с п/о рубцом. - Когда и где была операция? род.- в др. больнице в Москве, с год назад удалили аппендикс. - Выписка из той больницы есть? род. - выписка в приемном отделении. Ставлю датчик в область боли - вроде ничего особенного, в область п/о рубца - тоже вроде бы ничего, веду датчик латеральнее и тут от увиденного на ум приходит - " Наша служба и опасна и трудна..." - т.к. я вижу классическую ультразвуковую картину флегмонозного аппендицита - отросток примерно 7 мм в диаметре, 3 см длиной, вокруг отечные ткани, усиление кровотока на ЦДК. После написания заключения с указанным выше диагнозом, решил сходить с пациентом в приемное отделение, чтобы своими глазами увидеть выписку из больницы об аппендэктомии. К всеобщему удивлению, выписки об этом там не оказалось, были др. выписки, из др. мест, по поводу др. заболеваний. Родитель предположил, что выписка дома и мы попросили позвонить и попросить второго родителя хотя бы зачитать ту выписку, но выписки дома тоже не нашли. После чего я сделал предположение, что возможно тогда была сделана диагностическая ревизия и аппендикс не был удален, т.к. не воспринят, как воспаленный. К этому времени уже пришли анализы, ОАМ норма, ОАК - лейкоцитоз, хирург снова осмотрел ребенка и таки решил его положить с указанным подозрением. П/о рубец - не документ, словам пациента верить можно лишь отчасти! А наша служба действительно и опасна и трудна... внешняя ссылка |