Недоношенный новорожденный с диафрагмальной грыжей, на аппаратах. Хирурги пропальпировали в мезогастрии какое-то уплотнение, вызвали УЗИ. На УЗИ практически всю брюшную полость и большую часть левой половины грудной клетки занимает конгломерат кистозно-солидной структуры, на ЦДК часть расположенная в брюшной полости богато кровоснабжается, часть находящаяся в грудной клетке без достоверных признаков кровотока на ЦДК, подпеченочно около 5 мл свободной жидкости с эхогенными точечными включениями(взвесь?). Сначала ввели жидкость по шприцу через зонд в желудке, он оказался полоской придавленной к печени конгломератом, затем ввели жидкость в прямую кишку - появилось контрастирование одной из полостей конгломерата мезогастрия. Но часть полостей конгломерата, особенно в грудной клетке, совсем были не похожи на кишки, в них распологались нитевидные пристеночные структуры болтающиеся в такт с дыханием и сердцебиением. Хирург сделал предположение, что это все-таки наверно кишки и отечная брыжейка с сальником, на что я честно сказал, что я не могу точно сказать что это такое, возможно даже неопроцесс, т.к. на моей памяти были канцероматозы с практически идентичными эхокартинами. Ребенка взяли на экстренную операцию, как мне потом передали, интраоперационно субтотальный некроз кишечника... внешняя ссылка внешняя ссылка |