Пациентка 65 лет пришла на УЗИ ОБП по программе подготовки к операции, с ее слов операция по гинекологии. В процессе УЗИ ОБП выяснилось что недавно пациентка также прошла маммографию, где ей с её слов нашли что-то и вроде бы даже это что-то в железе пальпируется. Также там ей рекомендовали пройти УЗИ молочных желез. Уже после УЗИ ОБП я попросил заключение маммографии, прочел его. В заключении маммографии описано образование неправильной формы, с тяжистыми контурами, с плотностью повышенной интенсивности без нарушения архитектоники ткани, размером до 1,5см. Также с этой же стороны описаны аксиллярные ЛУ со структурой "susp. Mts". Но потом внизу заключения указано Birads 0 (требуется дополнительное обследование). Даны рекомендации осмотра маммолога, УЗИ и морфологической верификации образования Birads 0. До прочтения этого я рекомендовал пациентке записаться на УЗИ, чтобы не сдвигать очередь, но после прочтения скомандовал ей прилечь обратно. Вот так отпустишь, а там ... На УЗИ в проекции жалоб на плотное образование визуализируется гипоэхогенное образование вертикальной ориентации неправильной формы с нечетким контуром, на ЦДК ед. сигнал рядом, на ЭДК ед. сигнал в проекции образования, до 1,5х0,7см(Birads 4-5, рис. 1-5 и видео); рядом киста до 8х3мм(рис. 6 и видео), на ЦДК без кровотока. В другой молочной железе в области перескакивания преграды датчиком(не было бы этого скачка датчика - я бы и не заметил этого образования) визуализируется изоэхогенное образование горизонтальной ориентации, на ЦДК без кровотока, до 2х0,5см(фиброаденома? др.? - рис. 7 и видео) Подключичные ЛУ увеличены с обеих сторон до 1,5см(рис.8 и видео). Рекомендована консультация маммолога cito с susp.cr. внешняя ссылка |