Здравствуйте, коллеги! Недавно прошел ПП, первая специальность анестезиолог. Начинаю познавать УЗ-диагностику. Проблема в том, что работаю на портативном аппарате (Миндрей-М5), в районной маленькой больничке, из УЗИстов - один (не с кем посоветоваться). Бывают спорные случаи с клиницистом (чаще проблема с почками - тактика при МКБ). Как правильно себя вести в подобных ситуациях, когда сам до конца не уверен в визуализации картинки, а клиника присутствует? Спасибо)
Тактика УЗИстов всегда одна - пишу то, что вижу. Не бойтесь использовать в заключениях следующие предисловия: "предположительно", "нельзя исключить" или просто знак вопроса в конце - даже доктора медицинских наук используют это.
УЗИ - это начальная методика, находки которой в дальнейшем должны, во многих случаях, верифицироваться другими, в том числе дорогостоящими (КТ, МРТ и т.п.), методиками.
Клинику оставьте клиницистам! Она все равно, словами доктора из сериала "Клиника" (англ. Scrubs), всегда права!
М5 хороший аппарат, поздравляю, что сразу попали за него.
Спасибо, что не оставили без внимания, мои мысли, но вообще на обучении столкнулся с разными си-ми подходов: одна профессура утверждает, что не должно быть вопросов в заключении, другая - наоборот ... и в книгах различных разные размеры, и разброс очень велик ... огорчает, что в УЗИ нет четких критериев, и жесткой системы((
Уважаемый админ, не могли бы Вы мне подсказать. Смогу ли я проводить УЗИ сосудов портативным аппаратом Миндрей М5?(В частности экстракраниальные, периферические, сосуды брюшной полости). Cпасибо