Камушек в прямой кишке, да не тот
Метки: Последние публикации, гастроэнтерология, дайджест, новости, онкология
По данным публикации в журнале Пищеварительные заболевания и науки (Digestive Diseases and Sciences) за февраль 2007: Rectal GIST Presenting as a Submucosal Calculus / Ректальная ГИСО в виде подслизистого конкремента - внешняя ссылка
53-летний мужчина без серьезной истории болезни поступил с болью в животе в левом нижнем квадранте и запорами. Утром он встал со схваткообразной болью в животе, которая продолжалась в течение дня. Также он жаловался на отрыжку, тошноту и однократную рвоту. Первоначально был небольшой жидкий стул и дискомфорт при дефекации, но после того, как врач общей практики назначил слабительные средства, у него появился жидкий понос. Регулярных жалоб на запоры не было; это была новая находка. Ложные позывы на дефекацию отсутствовали. Кровотечения и слизистых выделений не было. У него была лихорадка, температура 38,2°С. При осмотре живот был несколько вздут. Аускультативно перистальтика кишечника ослаблена, без урчаний, перкуссия тимпаническая. При пальпации живот эластичный, рефлекторной ригидности и настороженности нет, рикошетной болезненности нет. При ректальном исследовании пальпируется плотная подслизистая припухлость в 4 см от ануса, на 3 часа, слева в стенке прямой кишки, чтобы расценено как случайная находка, которую должны были исследовать позже.
Специфических отклонений в результатах лабораторных исследований не было. При ультразвуковом исследовании выявлен небольшой гидронефроз левой почки и камень (0,13 х 0,7 см) левого мочеточника. Рентгеновские снимки показали сферическое образование, в проекции малого таза и прямой кишки, и несколько флеболитов, в проекции левых отделов толстого кишечника, но конкремент мочеточника. Ректоскопия не дала достоверных результатов, поэтому было проведено дополнительное обследование. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) четко показали подслизистый камень.
У пациента были диагностированы боли в животе и запор на фоне камня мочеточника и легкого гидронефроза левой почки, случайно обнаруженной опухоли прямой кишки. Он был отправлен домой с адекватной анальгезией после спонтанного выхода камня мочеточника. Было назначено плановое удаление конкремента прямой кишки. Во время операции трансанальное иссечение в операционной выявило реповидное образование размерами 3,1 х 2,3 х 1,8 см. Края нормальной ткани не иссекались, поскольку опухоль не была связана с окружающими тканями. После операции пациент ушел домой и выздоровел хорошо, без каких-либо дальнейших жалоб или осложнений.
Конкремент был проанализирован и состоял из фиброидной и костной ткани вместе с пучками веретенообразных клеток с сигарообразными ядрами. Сначала рассматривался диагноз частично кальцифицированной лейомиомы, но дополнительный анализ иммунопероксидазы показал, что веретенообразные клетки были положительными на CD117 (c-kit) и CD34. К сожалению, гистопатологические слайды, показывающие окрашивание CD117, недоступны. Было некоторое количество фокально положительного актина гладких мышц, а экспрессия MIB1 оказалась отрицательной. Количество митозов было низким: менее пяти митозов на 50 HPF. Только после этого этот анализ привел к заключению о ректальной гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО) с обширной кальцификацией и окостенением. Она была классифицирована как ГИСО низкого риска из-за размера (от 2 до 5 см) и низкого количества митозов.
Кальцификаты не являются обычным клинико-патологическим признаком ГИСО, и, хотя ранее сообщалось о ряде ректальных ГИСО, авторы статьи не обнаружили случаев, когда ректальные ГИСО представляли собой подслизистый конкремент. Кроме того, в литературе авторы статьи не обнаружили случаев кальцификации ГИСО и в других частях тела. Экспрессия CD117 (c-kit) и CD34 доказала, что конкремент на самом деле был ректальной ГИСО. Кальциноз можно объяснить внутренним кровотечением опухоли. Боль в животе у пациента могла быть полностью объяснена камнем мочеточника. Опухоль прямой кишки может объяснить только запор. Из-за непредсказуемого биологического поведения стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта прогноз для пациента неясен, несмотря на низкий риск. По этой причине при мультидисциплинарном онкологическом обсуждении была организована выжидательная тактика с регулярным последующим наблюдением.
*Также в публикации присутствуют рентгеновские снимки, а также снимки КТ, МРТ и макропрепарата.
*комментарии редактора