Войти   EN  
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

Радиологическая кулинария или фантом для обучения пункциям под контролем УЗИ из обычных пищевых продуктов

Колесниченко Ю.Ю., врач УЗД, www.uzgraph.ru


Метки: Последние публикации, дайджест, новости, обучение УЗИ, фантом для УЗИ

Содержание:


    По данным публикации в Британском журнале Радиологии(The British Journal of Radiology) от 3.08.2022: Promoting simulation-based training in radiology: a homemade phantom for the practice of ultrasound-guided procedures / Содействие симуляционному обучению в радиологии: самодельный фантом для практики процедур под ультразвуковым контролем - внешняя ссылка

   

    Вмешательство под ультразвуковым контролем является важным навыком для многих рентгенологов и имеет решающее значение для точной диагностики и лечения во многих областях радиологии. Моделирование с использованием фантомов продемонстрировало статистически значимые преимущества для обучаемых в литературе. Авторы статьи предлагают новую модель фантома, которая, по мнению авторов, идеально подходит для обучения стажеров клинической радиологии выполнению процедур под ультразвуковым контролем.

    Описан рецепт приготовления домашнего фантома. Также представлены результаты местного опроса стажеров, готовящих и использующих фантом.

    Эта реалистичная обучающая имитационная модель может быть адаптирована к различным устройствам и процедурам биопсии, включая биопсию мягких тканей и аспирацию кисты. Фантом имитирует сонографические изображения мягких тканей, и внутри него могут быть скрыты объекты биопсии. Фантом был легко подготовлен 22 обучаемыми, и хорошо функционировал.

    Построение фантома

    Необходимое оборудование: миска, столовая ложка, кастрюля, пластиковый пищевой контейнер (желательно прямоугольный), пищевая пленка/пищевая пленка, поднос.

   

   

Ингредиенты

    1000 мл горячей воды из-под крана

    160 г кукурузной муки

    5 пакетиков порошкообразного желатина (или веганский вариант)

    пищевой краситель (по желанию)

    300 г тофу ломтиками толщиной 1–2 см

    5–10 оливок без косточек (мишени)

    изюм

    фантом кисты (небольшой водяной шарик или палец от одноразовой перчатки, наполненный водой).

    Время приготовления: 20 мин.

    Время окончательной готовности: через 12 ч.

   

   

Инструкция

    Смешайте кукурузную муку и горячую воду в кастрюле до растворения и хорошо перемешайте содержимое. Использование венчика-взбивалки может помочь. Добавление пищевого красителя необязательно, но помогает скрыть цели внутри фантома.

    Осторожно нагрейте смесь кукурузной муки и воды, постоянно помешивая, и добавьте желатин (или альтернативу). Перемешивайте, пока жидкость не загустеет до консистенции «паннакотты».

    Снимите с огня.

    Подготовьте мишени.

    Оливки, фаршированные 1–3 изюмом

    Небольшой воздушный шарик или одноразовая перчатка, наполненная водой.

    Другие варианты целей включают курагу или чернослив и перец горошком, которые могут имитировать кальцификацию.

    Застелите пластиковый контейнер пищевой пленкой и на дно налейте небольшое количество желатиновой смеси. Выложите тофу (толщиной 1 см) на дно, покрывая всю поверхность, желательно без зазора между кусочками, так как слой тофу имитирует кожу.

    Залейте оставшейся смесью желатина и кукурузной муки. Осторожно поместите мишени в горячую жидкость, используя ложку (вязкость жидкости предотвратит смещение оливок).

    Дайте остыть при комнатной температуре (примерно 30 минут), а затем поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Хранить в холодильнике до использования.

    Фантом должен легко выпасть из контейнера в перевернутом состоянии. Его следует поместить на поднос, чтобы предотвратить случайное повреждение подлежащей поверхности (как правило, кушетки) во время практических занятий по биопсии. Снимите пищевую пленку. Фантом готов к использованию!

    Утилизация: фантом можно утилизировать вместе с пищевыми отходами.

   

   

Вывод:

    Таким образом, представленная фантомная модель идеально подходит для обучения стажеров клинической радиологии выполнению core-биопсии под ультразвуковым контролем. Доступность и низкая стоимость модели в сочетании с простотой подготовки и воспроизводимостью делают ее эффективным и действенным дополнением к процессу обучения.

   

    *Также в публикации присутствуют эхограммы.

    *комментарии редактора





Добавить ваш комментарий

 Гл. редактор 
врач УЗД, Колесниченко Ю.Ю.

 Тесты по УЗД 
Пройти


 Калькуляторы 
Некоторые нормы допплер-ЭхоКГ

Масса миокарда

Срок беременности по УЗИ

Площадь поверхности тела

Тип тазобедренного сустава ребенка 1 года жизни


 Словарь 
Псевдоопухоли паращитовидных желез

ОГК

PAP

Акустическое окно

Radiogenomics

ЛВПВ

Кишечника стенки утолщение, причины

ДАЛП

КФ

Технишен

 Реклама 


 Статьи 
Дайджест - Возможности эластографии сдвиговой волны в ранней диагностике семейной гиперхолестеринемии,


Дайджест - Случай выявления 4го типа голопрозэнцефалии у 42х летней мамы 2х здоровых детей

Дайджест - Нормы пульсационного индекса маточной артерии для 11-41 недель беременности

Дайджест - Случай метастазирования миеломы в молочную железу с частично доброкачественными
УЗ-характеристиками,


Разное - Ультразвуковые маркеры хромосомных аномалий у плода — толщина воротникового пространства

 Форум 
Комната отдыха - Это не карандаш, а медицинское устройство!

Случаи УЗИ - Аутоиммунный тиреоидит
    

Допплерография - Тканевая допплерография
    

Случаи УЗИ - Зеркальный артефакт vs спавшееся легкое
    

Админка - Зачем писать сайт с нуля?
    


 Опрос 


Список опросов

 Наша кнопка 


 
 
 Рекомендуем 
Объявления - Книга на Авито
    

Объявления - Новая книга по Спироэргометрии
    

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.11. Желудочно-кишечный
тракт


Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.15. Мошонка

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.1. Акушерство. Первый триместр

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.5.08 УЗИ в педиатрии. Нейросонография


 Ваш выбор 
Классификатор на основе 3Д векторного анализа(продолжение) и поисковый движок


10-ка лучших
 
 Архив статей 
Просмотреть


 Ссылки