Войти   EN  
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
   
 
 
 
Главная :: Статьи :: Дайджест ::

Пункция утолщенного сальника у пациентов с циррозом печени и без

Колесниченко Ю.Ю., врач УЗД, www.uzgraph.ru


Метки: Последние публикации, УЗИ брюшной полости, гастроэнтерология, дайджест, новости

    По данным публикации в журнале Клинической и Экспериментальной Гепатологии (Journal of Clinical and Experimental Hepatology) за октябрь 2019: Comparative Study of Ultrasound-guided Percutaneous Omental Biopsy in Cirrhotics and Noncirrhotics / Сравнительное исследование чрескожной биопсии сальника под ультразвуковым контролем у пациентов с циррозом и без него - внешняя ссылка

   

    Утолщение сальника и брыжейки часто выявляется при визуализации у пациентов с хроническим заболеванием печени. Трудно дифференцировать доброкачественную (например, гранулему, инфекцию) и злокачественную этиологию (например, метастазы или первичное злокачественное новообразование) утолщения только при визуализации. Таким образом, биопсия играет важную роль, так как лечение зависит от патоморфологического диагноза.

   

    Переднее расположение брюшины и хорошая видимость делают возможной чрескожную биопсию сальника под контролем УЗИ. Ее можно проводить в условиях дневного стационара под местной анестезией без значительных осложнений. Эти преимущества делают биопсию под контролем УЗИ более предпочтительным вариантом по сравнению с традиционными лапароскопическими или лапаротомическими методами.

   

    Существует несколько исследований рисков, осложнений и исходов различных хирургических вмешательств, биопсии печени и катетеризации центральной вены у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Аналогичным образом, есть опубликованные исследования биопсии сальника у пациентов без хронического заболевания печени. Однако авторам статьи не удалось найти ни одного исследования, описывающего безопасность и эффективность биопсии сальника у пациентов с хроническим заболеванием печени.

   

    В этом исследовании авторы статьи ретроспективно оценили безопасность и эффективность биопсии сальника у пациентов с циррозом печени и сравнили их с биопсией сальника в группе без цирроза, выполненной в больнице авторов статьи. Кроме того, авторы статьи сравнили гистопатологический спектр и изображение утолщения сальника между двумя группами.

   

    В этом одноцентровом ретроспективном исследовании данные всех пациентов, перенесших биопсию сальника с января 2012 г. по декабрь 2018 г., были оценены после одобрения надлежащего институционального наблюдательного совета и этического комитета. В общей сложности 87 пациентов, которым была выполнена чрескожная биопсия сальника под контролем УЗИ, были распределены в одну из двух групп: 1-я группа (пациенты с циррозом печени) — с подтвержденным биопсией циррозом печени и 2-я группа (пациенты без цирроза) — те, у кого без каких-либо признаков хронического заболевания печени при визуализации/транзиентной эластографии/серологическом тестировании. Из исследования исключались пациенты с рефрактерными показателями коагуляции. Всего у 33 пациентов в анамнезе были диффузные боли в животе, у 25 — лихорадка неизвестного генеза. При этом у 10 пациентов в анамнезе было первичное злокачественное новообразование (пять — яичников, четыре — толстой кишки, одна — желудка). Кроме того, у 19 пациентов было случайное утолщение сальника при рутинной контрольной визуализации по поводу гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) в группе 1. Этиология цирроза в группе 1 была криптогенной у 7 (22,5%), связанной с этанолом у 17 (54,8%), связанной с гепатитом В у двух (6,4%), гепатитом С у двух (6,4%) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) у трех (9,6%) пациентов. Классы Child-Turcotte-Pugh были A у шести (19,3%), B у 13 (41,9%) и C у 12 (38,7%).

   

    У пациентов проводилась визуализация (из соображений безопасности пункционного пути без кишечника и сосудов) и оценка параметров коагуляции. Больным с массивным асцитом выполнялась лечебная асцитическая пункция (до 4–5 л), а при количестве тромбоцитов < 50 000/мкл и МНО > 1,5 – коррекция показателей свертывания крови в соответствии с рекомендациями DeAngelis et al. Две core-биопсии были проведены с использованием автоматического (BARD Max-Core) или полуавтоматического биопсийного пистолета (BARD MISSION), состоящего из биопсийной иглы 18-го калибра и 1,8-сантиметровой выемки для образца (BARD Peripheral Vascular Inc. , Темпе, Аризона, США). Пациенты находились под наблюдением в дневном стационаре в течение 6 ч, скрининговое УЗИ проводилось через 30 мин после процедуры и перед выпиской.

   

    Утолщение сальника подразделяют на четыре типа в зависимости от внешнего вида при визуализации (КТ) в соответствии с Cooper et al.:

    1 – слипание сальника: замена нормального жира большими твердыми массами,

    2 – нечеткий внешний вид: небольшие узелки и мелко инфильтрированная жировая ткань,

    3 — кистозные массы с меньшим затуханием,

    4 — множественные дискретные узелки.

    Пациенты в обеих группах также были разделены на категории на основе гистопатологического исследования (HPE) на пациентов со специфической патологией (гранулематозная патология и злокачественная патология, подкатегории) и пациентов с неспецифическим воспалением для анализа подгрупп.

   

    Технический успех определяется как завершение биопсии под контролем УЗИ и проведением как минимум двух core-биопсий. Был проведен обзор записей HIS для оценки любых осложнений после выписки. Стандарты Общества интервенционной радиологии (SIR) использовались для определения и классификации осложнений. Ранними осложнениями считали те, которые возникли в течение 24 часов, и отсроченными, которые возникли более чем через 24 часа. Пациенты наблюдались для подтверждения диагноза на основании открытой хирургической биопсии или ответа на лечение.

   

    Две группы были сопоставимы по демографическим характеристикам и наличию асцита со статистически значимой разницей в количестве тромбоцитов до процедуры и уровнях МНО. Биопсия сальника под контролем УЗИ была технически успешной у всех пациентов (100%) в данном исследовании. Среди 10 пациентов с первичной опухолью в анамнезе у восьми была обнаружена метастатическая опухоль при гистологическом исследовании, а у двух была обнаружена новая первичная опухоль. Среди 19 больных 1-й группы со случайным утолщением сальника у 8 было выявлено неспецифическое воспаление, у 8 — гранулематозная патология, у троих — злокачественная патология. Двум пациентам была проведена повторная биопсия из-за неадекватного размера образца при первой биопсии.

   

    Результаты биопсии сальника были подтверждены ответом на противотуберкулезную терапию у 28 пациентов и ответом на химиотерапию у 40 пациентов. Среди пациентов с неспецифическим воспалением трем в 1-й группе и 8 во 2-й группе была выполнена лапароскопическая биопсия. У восьми пациентов был конкордантный диагноз, у трех — дискордантный (по одному в каждой группе — туберкулез (ТБ) и у одного во 2-й группе — злокачественное новообразование). У пяти пациентов с циррозом печени и неспецифическим воспалением утолщение сальника исчезло при последующей визуализации через 1 месяц. Общая чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность, отрицательная прогностическая ценность и диагностическая точность составляли 97,1%, 100%, 100%, 89,4% и 97,7% соответственно при сопоставимых значениях в двух группах.

   

    При однофакторном анализе в 1-й группе была отмечена значимая связь повышенного утолщения сальника со специфической патологией. При внутригрупповом сравнении различных типов визуализации во 2-й группе выявлена достоверная ассоциация 4-го типа с гранулематозной патологией (p = 0,033) и 2-го типа с неспецифическим воспалением (p = 0,0289). При межгрупповом сравнении трех подкатегорий авторы статьи обнаружили, что картина визуализации типа 2 была связана с гранулематозной патологией в группе 1. В целом в 1-й группе значительно чаще встречалась картина 2-го типа (р = 0,00029), а при HPE злокачественная патология чаще встречалась во 2-й группе, а неспецифическое воспаление — в 1-й.

   

    Было одно раннее осложнение в виде гематомы брюшной стенки. Перед процедурой у пациента было количество тромбоцитов 138 х 109/л и МНО 1,56. Его показатель CTP был 11, и у него был умеренный асцит. На КТ-ангиограмме экстравазации контраста не выявлено, больной лечился консервативно. При медиане наблюдения 1,3 года (1 месяц–2,7 года) не было отсроченных осложнений после выписки, и при последующем сканировании не было обнаружено признаков опухолевого обсеменения брюшной стенки.

   

   

Обсуждение

   

    Портальная гипертензия, гипоальбуминемия и повышение уровня альдостерона рассматриваются как причины мезентериально-сальникового отека при циррозе печени. С нарастанием тяжести отек меняет свой вид с очагово-инфильтративного на диффузно-массовидный. Этот внешний вид может имитировать доброкачественную или злокачественную патологию, которую невозможно отличить без биопсии.

   

    Диагностические параметры биопсии сальника под визуальным контролем в популяции без цирроза в различной степени описаны в литературе: чувствительность (75–95,5%), специфичность (86–100%), PPV (100%), NPV (50–78,3%), DA (84–100%) и адекватность выборки (85,7–100%). Чувствительность в данном исследовании (95%), специфичность (100%), PPV (100%), NPV (91,6%), DA (96,7%) и адекватность выборки (96,7%) в группе с циррозом были сравнимы с группой без цирроза в данном исследовании, а также в опубликованной литературе.

   

    Частота осложнений после биопсии сальника составляла от 0 до 8,69% в различных исследованиях. В данном исследовании в группе 1 (3,2%) и ни одного в группе 2. Количество нескорректированных тромбоцитов до процедуры и МНО значительно различались между двумя группами. Тем не менее, частота осложнений в группе с циррозом находилась в пределах порога, предложенного в «Практическом параметре ACR-SIR-SPR для проведения чрескожной пункционной биопсии под визуальным контролем».

   

    Было обнаружено, что у значительного числа пациентов с утолщением сальника в группе с циррозом имеется неспецифическое воспаление, то есть спектр, отличный от популяции без цирроза. При одномерном анализе авторы статьи обнаружили, что толщина сальника значительно выше у больных циррозом со специфической патологией (3,72 ± 0,79 см), чем у пациентов с неспецифическим воспалением (2,78 ± 0,98 см). Хотя уровни альбумина у больных циррозом с неспецифическим воспалением были ниже, статистически значимой разницы не было. Возможно, это связано с относительно небольшим размером выборки.

   

    Данное исследование имеет определенные ограничения, такие как одноцентровый, ретроспективный характер и меньший размер выборки. Другим ограничением является невключение открытой хирургической биопсии для всех пациентов. Это было невозможно, поскольку доказано, что биопсия сальника под контролем УЗИ имеет высокую специфичность и PPV. Кроме того, открытая хирургическая биопсия связана со значительной заболеваемостью и смертностью у пациентов с циррозом печени. Открытую лапароскопическую биопсию выполняли только пациентам с отрицательным результатом и высоким подозрением или стойким утолщением при последующей визуализации.

   

    Таким образом, биопсия сальника под контролем УЗИ при циррозе является эффективным методом с приемлемой частотой осложнений после коррекции показателей свертывания крови. Спектр гистопатологии утолщения сальника значительно различается между цирротической и нецирротической популяцией. Необходимы дальнейшие более крупные проспективные исследования для оценки причин различий в спектре.

   

    *Также в публикации присутствуют снимки УЗИ и КТ.

    *комментарии редактора





Добавить ваш комментарий

 Гл. редактор 
врач УЗД, Колесниченко Ю.Ю.

 Тесты по УЗД 
Пройти


 Калькуляторы 
Расчетный вес плода по УЗИ

Срок беременности по УЗИ

Площадь поверхности тела

Индекс резистентности

Тип тазобедренного сустава ребенка 1 года жизни


 Словарь 
Трепан-биопсия

Мерцающий артефакт

ICH

GS

Минутный объем кровообращения

Симптом яркой печени

ВЧК

Псевдокисты поджелудочной железы, критерии для декомпрессии

УЗ-критерии перекрута яичка

КСР

 Реклама 


 Статьи 
Дайджест - О необходимости проведения ЭХОКГ в вертикальном положении тела при синдроме platypnoea – orthodeoxia

Разное - Сердцебиение плода на УЗИ

Дайджест - "Фьюжен"-визуализа
ция МРТ/УЗИ поражения головного мозга у недоношенных новорожденных


Дайджест - Возможности УЗИ при оценке центрального катетера

Дайджест - УЗИ не хуже сцинтиграфии для локализации паращитовидных желез при гиперпаратиреозе

 Форум 
Научный - Плейлист по УЗИ кишечника и желудка

Измерения - Стенка ж.п. после еды

Научный - Плейлист УЗИ легких

Случаи УЗИ - Образование в левом верхнем квадранте живота
    

Случаи УЗИ - Когда ничего не понятно
    


 Опрос 


Список опросов

 Наша кнопка 


 
 
 Рекомендуем 
Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 1.15. Мошонка

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.1. Акушерство. Первый триместр

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.2. Акушерство. Второй и третий триместры

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.3. Акушерство. Задержка внутриутробного развития

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.4. Акушерство. Плацента, пуповина, околоплодные воды

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.5. Акушерство. Шейка матки

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.6. Акушерство. Многоплодная беременность

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.7. Акушерство. Аномалии плода

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.2.8. Акушерство. Допплерография в Акушерстве и рекомендации по протоколам акушерского УЗИ


 Схожие статьи 
Дайджест - Случай псевдотуберкулезного
гепатита и колита


Дайджест - Случай болезни Кароли и поликистоза почек у новорожденного

Дайджест - Случаи врожденной дуоденальной непроходимости из-за врожденной мембраны двенадцатиперстной
кишки


Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.5.11 УЗИ в педиатрии. Особенности проведения УЗИ брюшной полости при некоторых состояниях

Руководство ВОЗ по УЗИ - Глава 2.5.03 УЗИ в педиатрии. Желудочно-кишечный
тракт



 Ваш выбор 
Классификатор на основе 3Д векторного анализа(продолжение) и поисковый движок


10-ка лучших
 
 Архив статей 
Просмотреть


 Ссылки